这些小事

重回燕赵之地已经有两周了,大学的第二个学期总算步入正轨。在大学期间,我还没有生产过一篇像样的文字,闲暇的周日,看着摆在床头的键盘,总算想动手写写东西了。

Shot-of-Baoding

近些日子的运气很差,周二上完程设之后发现自行车被偷了,第二天程设实习的时候码了大半节课的代码突然蓝屏功亏一篑,旧手机不知为何灾难性地丢失数据……凡是我能想到的或是没想到的倒霉事情,都突然地降临在我的身上。不快。

刷微博看到了MH370失联的消息,心情立刻变得沉重起来,世界上最安全的客机B777终于还是发生了全机性的事故。虽然现在我们还不愿意承认这架飞机的失事,但是一切乐观的估计也只是人本性中的善所虚拟出来的美好结果。就像老爸常说的,你所认为不可能发生的事情,它很可能会发生,你所认为可能发生的事情,它必然发生。

早上有消息流传说MH370有恐怖袭击的可能,再回忆前些日子的昆明,总会引起人们的联想。

思修老师在课上花了很长一段时间来评判昆明的事件,又花了很长的时间告诫在座的大学生不要因为这种恶性事件而冲动闹事,告诫我们不要在敏感的时期跑出去做一些不理性的事情,不要在微博上发表一些不正当的言论,最重要的是要保护自己的人身安全,这种安全不仅仅是生命安全,还有心理安全。我很感动我们的老师能够像父母一样,站在了一个理性者的角度,引导着讲台下昏昏欲睡的学生。

说到父母,游子最好的寄托还是家庭。虽然离家的时间不长,但当我踏上离家的列车的时候,我就开始无比地想念无锡。在无锡有我的家庭,家庭牵挂着我,我也牵挂着家庭。感谢科技能够让千里之外的我与父母继续保持着密切的联系。最温暖的就是听到家人的问候,老妈担心着暖气停了我会不会冷,老爸担心着带着电脑的我会不会荒废学业……这样的牵挂曾经我们都感到过厌烦,但是现在又觉得特别可爱。

再说回我自己吧。这些日子给自己施加的额外压力太多了,就比如说有时候一道超出我能力范围的数学证明会让我郁闷好久,拼命啃书恨不得一节晚自习就搞懂莱布尼茨都证了大半天的东西。高中物理老师这么和我说过:真的要做学问的话,不能一下子钻在某一个点上,而应该在完成基础铺垫之后再盯准一个方向研究,在学术上着急不得。对老师的话我似懂非懂,但是如何卸下自己给自己额外附加的压力,仍旧是我需要思考的问题。

也许我可以尝试着遗忘或者是放弃一些东西吧~

这篇文章写得实在是太散了,主题呢?主题也没有了。好久没动笔的缘故吧。文章里除了两个新闻,都不是什么大事情,就给这篇流水账取名叫这些小事吧。

BTW: God Bless M9-MRO. We’re waiting for you. Goodday!

41 Replies to “这些小事”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.